Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 15 человек

Как правильно подобрать ракетку ребенку

Дата: 1 марта в 14:41
Автор: Будков Д. М.
195 просмотров

Если Ваш юный спортсмен только начинает осваивать азы тенниса, то главный критерий при выборе ракетки, это - рост ребёнка. Детские ракетки начинаются с номера 19 и заканчиваются 26-ым, эти числа обозначают длину ракетки в дюймах. Каждая из этих цифр показывает на какой рост она рассчитана.

19" - от 91 до 101 см

21" - от 100 до 113 см

23" - от 110 до 125 см

25" - от 125 до 140 см

26" - от 140 до 155 см

Существуют также детские ракетки без обозначения номера, на таких моделях пишут "jr" или "junior" - эти ракетки являются переходными от детских, ко взрослым, и подходят, как правило, детям с ростом от 145 до 155 см. Они стоят в 1,5 или 2 раза дороже обычных 26-ых ракеток, потому что при их производстве применяются те же материалы и технологии, как и при производстве взрослых спортивных моделей.

Если же Ваше чадо значительно вытянулось за лето и рост уже близится к 150-155 сантиметрам, то стоит озадачиться покупкой облегчённой взрослой ракетки. Вес рекомендуется от 255 до 275 грамм, но здесь многое зависит от опыта игры ребёнка, силы, подготовленности, комплекции и т.д. Поэтому обязательно советуйтесь перед покупкой с Вашим тренером. 

Вес детских ракеток колеблется от 200 до 260 грамм и растёт вместе с увеличением размера ракетки. Если очень приближённо, то: чем выше ребёнок, тем больше размер ракетки и её вес. Но часто встречаются и облегчённые версии ракеток. Поэтому 26" номер может весить, как 235 грамм, так и 255.

Теперь поговорим о размере ручки в детских ракетках, у них своя система размерности, не похожая на взрослую. Детские ракетки, с размера 19 по 25, в указании размера рукоятки имеют нули, и чем их меньше, тем больше диаметр ручки. У 80% современных детских ракеток имеется вот такое соответствие: 19" ракетка - размер ручки: 0000; 21" ракетка - ручка: 0000; 23" - 000; 25" - 00. И только лишь у размера 26" встречается два типа размера ручка, это "0" и "1".

Материал изготовления также влияет на выбор ракетки и её цену. Самые дешёвые и простые ракетки изготавливаются из алюминия, их стоит рассматривать в двух случаях:
1. Если ребёнок только начинает заниматься теннисом и, возможно, что месяцев через 5-6 это желание пропадёт. В этом случае просто не так будет жалко потраченных денег.
2. Рост ребёнка не превышает 125-130 см. Это связано с тем, что у детей выше этого роста выше сила удара, больше замах и тренировки проходят чаще. Поэтому и нагрузка на ракетку больше, а алюминиевые модели отличаются своей недолговечностью.

Если же Вы уверены, что ребёнку понравится большой теннис или он тренируется уже не первый год, то следует выбирать ракетки из композитного материала. В них используется графит, стекловолокно и незначительные примеси алюминия. Стоят такие ракетки чуть дороже, чем аналогичные алюминиевые модели.

Третья категория детских ракеток изготавливается из таких же материалов, как и взрослые спортивные модели (графит, базальт, вольфрам, карбон) и совсем не содержит алюминия. Они отличаются повышенной износоустойчивостью, увеличенным комфортом при игре и лучшей управляемостью.

Ракетки поставляются, как правило, с чехлом и натянутыми струнами. Струны устанавливаются одни из самых простых и дешёвых, натяжка делается самая слабая, поэтому рекомендуется после 4-6 месяцев игры сделать перетяжку. Стоит обратить внимание и на фирму изготовителя оборудования. Без опасения и лишних раздумий можете выбирать такие всемирно известные теннисные брэнды, как: Head, Wilson, Babolat, Prince, Pacific.

  Виброгаситель - не просто украшение, но и полезный девайс. Хороший виброгаситель значительно снижает количество вредных вибраций, возникающих при ударе по мячу, тем самым повышая комфорт и снижая нагрузку на руку.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.